В дворцовых просторах Аламбры.

Львиный дворик.

Очарование старого и окутанного мечтой дворца, ни с чем не сравнимо. Способное вызвать смутные, неясные воспоминания прошлого, переплетаясь с иллюзиями воображения. Дворцовые «призрачные тени» притягивают своей таинственностью, в самых темных уголках Аламбры. И нет более места, где фантазия под покровом ночи открывает взор на чудеса, как во Львином дворике окруженным залами. Глядя на высеченные узоры, сохранившиеся в почти первозданном виде, становится трудно совместить древнюю легенду о жестокости и крови с мягкой и мирной окружающей действительностью.

Все в этом месте рассчитано на то, чтобы непроизвольно вызывать добрые и счастливые чувства. Через широкую резную арку открывается удивительный вид на Львиный дворик, сияющий под лучами раскаленного солнца и искрящимися своими фонтанами.

Однако для тех, кто хочет увидеть этот уголок рая в его истинном свете, должен прийти, когда лучи солнца сменяются лунным светом. А прилегающие залы покрываются ночными тенями и таинственным мраком.

Ничего не соответствует его прошлому, как тихая меланхолия и гармония ночных часов.

 

 

Башня трех Принцесс.

Одна из мавританских башен в крепостной стене. Одинокое окно, виднеющееся на самой вершине башни, открывала вид над всей долиной . По описанию, башня окунает в сказки о заточенных в них принцессах.  По приданию, название возникло в следствии того, что в этой башне жили прекрасные дочери, заключенные в башне своим отцом, мавританским королём-тираном. Согласно поверьям, принцессам было запрещено покидать башню, и на прогулку они выходили лишь под покровом ночи. Ни одна живая душа, под страхом смерти не должна была смотреть на них или заговаривать с ними, а также попадаться на их пути.

 

Изысканность центрального зала, с возвышающимися колонами и куполом, украшены богатой резьбой и арабесками сталактитов, когда-то переливающиеся с позолотой в солнечных лучах  . Все это, хотя и поврежденное временем, соответствует рассказам, о том, что когда-то здесь жили восточные красавицы королевских кровей.

Резиденция принцесс, была самой изящной, которую только можно было создать воображением человека. Внутри она разделена на маленькие комнаты, великолепно украшенной, в элегантном арабском стиле. А стены когда-то украшались позолоченной росписью.

Площадь цистерны.

Перед крепостью Аламбры находится большая площадь, называемая Цистерной. Название появилось тогда, когда правление еще принадлежало маврам. Под площадью находится резервуар с чистейшей и прохладной водой. В одном из уголков площади стоит колодец, высеченный прямо в скале, в эпоху мавров. Считающаяся кристально чистой ледяной водицей снабжающую в те времена всю крепость.

Башня Торре де Комарес

Рядом с залом послов мы найдем дверь, замурованную в стене, за которой крутая винтовая лестница. По этой лестнице с высокими ступеньками, и еле пробивающемся светом гордые монахи Гранады и их Царицы, часто поднимались на крепостные стены, чтобы наблюдать за продвижением христианских армий. На вершине башни охватывается прекрасный панорамный вид на город и его окрестности, на прекрасные виды башен дворца и оставшиеся руины. Там, где на массивных стенах длинные трещины, дают нам знания о том, что когда-то Гранадой овладевал ужас от землетрясений, которые в конце концов превратили многие сооружения в груду руин. Если присмотреться с башни на прилегающие холмы можно увидеть глубокую узкую впадину плетавшую меж холмиков, кустов, садов и зелени. Это речка Дарро, знаменитая тем, что в ней когда-то находили золото.

Хенералифе

Воздушный, словно большое облако, с белыми башнями и длинными галереями, возвышающийся на холме, среди великолепия садов, виднеется Хенералифе. Дворец мавританских властителей, скрывающихся от жары в уголке, где прохлада с вершин гор освежала султанов в летние месяцы.

Ворота Правосудия.

Миновав открытое место, перед дворцом и поднимаясь по узкой извилистой улочке, название, которое, напоминает времена рыцарей Гранады, в честь испанского рыцаря—la calla de Gomeres. Это улочка приведет вас к главному входу во владения Аламбры. Сами же ворота входа в крепость называются Воротами Правосудия. Во времена правления мавров, именно здесь решалось правосудие, где принималось моментальное решение, даже если повод был невелик.

Большой вестибюль формируется величественной арабской аркой в виде подковы. Которая поднимается на высоту, равной половине всей башни. А на центральном камне выгравирована гигантская ладонь. Внутри же вестибюля выгравирован гигантский ключ. Мавританские историки символов, считают что рука – это учение. Пять пальцев представляют собой пять заповедей Ислама. А ключ – символ веры.

Существует легенда, что мавританский царь, построивший Аламбру, был великим колдуном, наложил на всю крепость Аламбры заклинание. Заклинание говорило о том, что крепость будет оставаться нерушимой, с течением нескольких веков несмотря на удары гроз и землетрясений. В то время как все остальные мавританские здания рухнут, превратившись в руины. Само заклинание действует до тех пор, пока протянутая рука не сможет взять ключ. И если это произойдет, то все части дворца рухнут, сровнявшись с землей, и людям покажутся спрятанные сокровища мавров.

Ссылка на основную публикацию