Средиземноморская диета или почему испанцы долгожители?

Средиземноморская диета или почему испанцы долгожители?

Тип питания людей, живущих в Средиземноморье

Уже сколько всего было написано, сколько исследований проведено о испанском рационе и диете, то она полезная, то вовсе не полезна. Последнее утверждение, пожалуй, можно подвергнуть серьезной критике, ведь испанцы выглядят очень здоровыми, даже в преклонном возрасте! А женская половина нации вообще признана самой здоровой среди 183 стран. Продолжительность жизни испанцев 84-86 лет. И это не рекорд, а обычная статистика.

Мужская половина немного "подкачала", наверное, сказалось не очень умеренное потребление алкоголя, в частности, вина и пива. А так могли бы обогнать японцев и стать самой здоровой нацией в мире.

Первой причиной их хорошего самочувствия - конечно знаменитое оливковое масло.

Испанцы практически не используют сливочное масло, все блюда готовятся исключительно на оливковом масле, что придает еде особый вкус и аромат. Так же благодаря оливковому маслу, в Испании очень низкий процент людей страдающих сердечно-сосудистым заболеваниями и повышенным холестерином.

Но, давайте по порядку...

         Какой рацион у испанцев?

Благодаря дневному отдыху (сиесте), рабочий день в Испании выглядит иначе, чем в других европейских странах. У испанца есть 2-4 часа на обед, который традиционно, проходит дома, в кругу большой семьи.

Испанцы едят часто, и чаще всего полезной пищей.

Как выглядит их расписание приема пищи?

  • 9:00 первый завтрак - обычно чашка кофе для взрослых и чашка какао для детей
  • 11:00 второй и полноценный завтрак, на полчаса не торопясь, они зависают в кафешках и плотно завтракают
  • 14:00 долгожданный обед и отдых пару часиков
  • 17:00 мириеенда - так называют легкий полдник
  • 20:00 плотный ужин
  • 23:00 по выходным они встречаются с друзьями и пьют напитки с вкусными сытными тапами(закуски)
  • То есть рацион у них уже 5 - 6 раз в день, что позволяет им избавится от гастритов и проблем с желудком, при редком употреблении пищи.

Завтрак по испански.

“Desayuno” - Завтрак

Состоит испанский завтрак из чашки ароматного свежесваренного кофе, шоколадного молока, какао или апельсинового сока, и популярных “Сhurros” (чуррос), которые в утренние часы можно найти практически во всех кафешках и барах. Чуррос - это жареные палочки-хворост, приготовленные из большого количества сливочного масла и муки с добавлением яиц. По обыкновению их подают с горячим шоколадом или сахаром. Но сладости любят не все, поэтому 90% населения завтракают двумя полезными бутербродами.

испанская еда
Бокадия с томатом

Рецепт:

Багет или пол батона, разрезаете вдоль и поджариваете до хрустящей корочки. Затем хлеб обильно смазывается оливковым маслом и выкладывается начинка.

Самая полезная начинка для пустого желудка, это протёртая через терку помидорка, немного соли и всё.

Выглядит не очень аппетитно, но зато очень полезно и вкусно. Вместо тертой помидорв, можно использовать любые начинки, как сыр, ветчину, хамон и т.д., но полезности уже меньше.

Ежедневное употребление помидоры и 5 мг оливково масла, излюбленный завтрак испанцев.

Испанцы любят кофе. Многие пьют его по несколько чашек в течение всего дня. Кофе традиционно подается после еды или десерта. Но помимо кофе, они обязательно употребляют свежевыжатые соки и какао.

Итак, за оба завтрака они употребляют:

Оливковое масло

Томат свежий или хамон

Натуральный сок

Любой напиток

Обязательно только поджаренный хлеб

 Обед или "Обеденная СиЕстА"

К принятию обеда или “La Comida/Almuerza”, испанцы подходят очень обстоятельно. Время обеда может варьироваться, но примерно, в отрезке с 2-х до 4-х часов дня и длится порядка около часа и больше. Да, испанцы не любят спешить в еде, и могут обедать 2-3 часа.

Многие заведения и магазины остаются закрытыми в часы испанской сиесты.

Государственные законы Испании обязуют рестораны в обеденные часы работать по "Menu del dia" - по сути это бизнес-ланч, состоящий из трех блюд: первое (салат или суп), второе, десерт или кофе, и имеющий стандартную цену по всей стране. Довольно экономично, но и большого выбора блюд ожидать тоже не стоит. Если заказать Primer plato, обед будет состоять из углеводов или овощей, а если Segundo plato, то основной составляющей будет мясо или рыба.

Но не все любят бизнес-ланч, поэтому чаще всего они заказывают целые блюда на свою компанию и едят все вместе заказанные блюда на всех.

Рацион обеда:

Обязательно присутствие свежего овощного салата с атуном.

испанская кухняСалат  Mixta: помидора, листья салата, тертая морковка, кукуруза, спаржа, авокадо, банка консервированного атуна. Все это заправляют оливковым маслом и винагри(яблочный или виноградный 5% уксус)

 

 

испанская кухня
filete-de-salmón

Второе блюдо обязательно с присутствием мяса или рыбы. Чаще всего конечно они едят рыбу. На гарнир тушенные или обжаренные овощи, или картофель.

Рыба, как правило, готовится либо на пару, либо на огне(plancha).

Супы едят реже, и в основном разновидность супов, это уха из моллюсков и море продуктов, супы-пюре из тыквы, шпината или кабачка с овощами, ну и конечно же знаменитый гаспачо. Иногда кушают Гарбансо, это суп с бобовым растением, 5ю видами мяса и малым количеством бульона, напоминает наш гороховый суп.

 

Время ужина в Испании

Испанский ужин, или Cena, не намного меньше обеда. По вечерам, испанцы любят пить

разные напитки.... Когда обычный рабочий день подошел к концу , некоторые идут в бары, чтобы пообщаться с друзьями. В большинстве баров можно получить бесплатные закуски “Tapas” (тапас) - орешки, чипсы или маслины, а в Андалусии на тапас приносят местные и очень вкусные закуски из мяса и рыбы.

Вечерняя традиция путешествовать из бара в бар началась очень давно в южном городе Севилье, так испанцы усовершенствовали искусство перекусов. Помимо бесплатного тапаса, к пиву или вину жители Испании традиционно заказывают Pincho (пинчо), с различными видами закуски или шашлычёк из свинины, утки или курицы. Ближе к морю, тапасы из морских продуктов, так же как и основная часть блюд.

Испанская еда
Испанская еда

Среди испанцев, конечно же, есть и те, кто предпочитают ужинать дома. Ужин обычно около 9 вечера или позже. Наиболее популярные блюда для ужина - это “Paella” (паэлья), блюдо приготовленное на сковороде из риса с шафраном, морепродуктами и овощами(плов на морепродуктах); тортилья Espanola - омлет на оливковом масле из куриных яиц с картофелем и репчатым луком, и Gazpacho (гаспачо), томатный суп, имеющий Андалузские корни.

За ужином или в баре, испанцы часто сидят подолгу, смакуя последний кусочек или глоток вина. А делается это для того, чтобы как можно дольше продлить приятное общение. Если возникает интересная беседа, они могут задержаться за столом до нескольких часов! Этот вид общения носит название ”Sobremesa”, что буквально означает “над столом”.  

В ресторане или дома, за ужином принято пить вино или выпивать бутылочку пива. Даже кафе, предлагающие комплексное меню, почти всегда включают вино в объявленную цену.

Что пьют испанцы?

Распространенного в Европе ритуала, нюхать пробки при откупоривании бутылки, смотреть как вино растекается по бокалу и дегустировать маленькими глоточками, в Испании конечно же нет. Бутылку с вином открывают и просто ставят в центр стола. Вино для испанцев - это просто комплимент к еде и не более того, вино присутствует на обеде, ужине и простой встрече друзей. Оно настолько же обычно для жителей Испании как вода на столе в азиатских странах.

виноделье
виноделье

Иногда, кажется, что каждый испанец знает кого-то, кто имеет винодельню или винный

погребок, где можно получить обычную бутылку без этикетки с домашним вином, чтобы потом сидеть, разговаривать, пить и наслаждаться.

 Кстати, вода на испанском столе присутствует всегда, испанцы очень много пьют воды, то ли из-за жары, то ли так привыкли. Поэтому несколько графинов воды всегда стоят на столе.

Испания занимает третью строчку по объему производства вина в мире после Франции и Италии, и, в соответствии с данными Испанского Института Внешней Торговли, культивирует около 1,2 млн. гектар винограда, 98% которых предназначены для винодельческой отрасли. Хотя французские и итальянские вина очень популярны, Испания остается страной с самой большой площадью выращивания винограда в Европе. Рынок производства в этой отрасли постоянно растет.

Испанские вина можно найти практически во всех уголках света и по более сговорчивой цене, нежели французские, однако, по качеству они ничем им не уступают.

В течение дня, а так же после обеда, во время мериены(полдника) и ужина, по традиции, испанцы обязательно съедают минимум 2 обезжиренных йогурта, ложку орехов, и 2-3 вида фруктов.

Испанская диета

Возможно именно в их рационе и скрыт секрет из здоровья, ведь ежедневное употребление фруктов, свежих овощей и море продуктов, наполняют их организм большим запасом витаминов в течении всего дня.

Какой-то определенной диеты у испанцев нет, они просто стараются включать в свой рацион целый комплекс натуральных витаминов

 

Ссылка на основную публикацию