Львиный двор в Альгамбре

Львиный двор – Patio los Leones

 

На фотографиях, гравюрах, или даже в кино, возможно Львиный двор выглядит более монументально и грандиозно, хотя в действительности дворик выглядит совсем иным, более пропорциональным и уединенным, даже интимным, именно этим качеством отличаются арабы не принимающие пышность и напыщенность, столь характерных для готического стиля и ренессанса.

С Львиным двором (Патио лос Леонес), связанно много легенд, которые сможет поведать только гид. Это помещение внутренних дворов и Гарема, что совсем не означает наличие большого числа женщин, так как истинное значение слова “гарем” подразумевает наличие семейных служб, для проведения времени среди родных и детей. Дворик правильной формы составляет площадь в один “марджал”, арабская мера равная 528 кв. м; на восточной и западной сторонах расположены две беседки, обрамляют дворик галереи со 124 колоннами из альмерийского мрамора.

В центре находится знаменитый двенацатиугольный источник с  12 львами восточной символики, изрыгающими воду, которая течет из главного бассейна. По борту бассейна начертан текст поэм об Альгамбре, в основном авторства Ибн-Замрака. Известный и так называемый поэт Альгамбры, воспевающий сады и жилища, а также султана, который источает собственные силу и отвагу на своих воинов, настоящих львов-воинов.

По утверждениям историков и специалистов, квадраты очерченные каналами с водой, где сейчас растут чинары, ранее были садами, видимо с низкорослыми деревьями и цветами, которые покрывали плиты, на которых крепились колонны, придавая всему дворику весьма живописный и оригинальный вид. Глядя под другим углом на это место, дворик выглядит настоящим с многочисленными пальмами и обилием света, напоминая Оазис в пустыне.

Кому-то может прийти в голову назвать этот двор – христианским местом с арабским замыслом. Что действительно бесспорно, так это оригинальность дворика. Ничего подобного нельзя увидеть ни на Востоке, ни в Марокко. Это уникальный памятник изящного испано-арабского искусства. Две квадратные комнаты на севере и юге с гипсовой резьбой, покрывающие стены поддерживающие любопытные купола из мокарабес (сталактитoобразные украшения), на которые приятно смотреть лежа на диване.

Ссылка на основную публикацию