Хаэн – город оливковых плантаций.

Хаэн – мировая столица «Оливкового масла»

Хаен (Jaen)- крупная столица и развивающаяся туристическая волна в северо-восточной части Андалусии. Расположенный между Кастилией и Андалусией, не теряя собственного лица, живет жизнью обеих областей. Находясь в ста километрах от Гранады, этот город охвачен оливковыми плантациями, имеет многовековую историю. Монументальные строения и памятники находятся под защитой ЮНЕСКО (В.Н.Ч.).Именно в этих местах производят самое большое количество оливкового масла с уникальными вкусовыми качествами. Оливки растут тут многие века, а с XIX века их выращивание приняло массивный характер.

Jaen
Хаен

Как добраться до Хаэна?

До Хаэна можно добраться на арендованной машине из Мадрида или Малаги. Хаэн находится в часе езды от знаменитой Гранады с ее чудесными замками. Как правило, туристы захватывают Хаэн в своем путешествии по Андалусии.

Цены в Хаэне

Ценовая категория в Хаэне немного ниже чем в центральных городах Андалусии, и еще меньше в сравнении с северными городами Испании(Каталония, Арагон).

История Хаена

История Хаена очень богата и наполнена важными мировыми событиями. Как и в большинстве других Испанских городов, на территории Хаена, после завоеваний земель римлянами, их вскоре сменили вестготы. Дальше последовало мавританское владычество, которое продлилось около пяти веков.

 

Христианские короли прозвали этот город «Святым Королевством», однако, попытки отвоевать город у мусульман увенчались успехом лишь к 1246 году. Несмотря на это, Хаен находящийся на границе между мусульманами и крестьянами, еще долгое время подвергался нападениям мусульман. Находясь под частой атакой, до ликвидации арабов с земель Пиренейской территории. После чего, город был провозглашен «Стражем и Защитником Кастильских королевств».

Сейчас это один из уютных городов с сохранившийся культурой прошлых веков, наскальными рисунками такой древности, что они находятся под охраной ЮНЕСКО. Важным станет и посещение христианского замка Санта-Каталина (Castillo de Santa Catalina), построенного на руинах бывшей крепости мавританцев, останки руин сохранились и в наше время.

Взглянув на Хаэн, сразу можно определить ключ истории города. Крепость Святой Каталины, на самом верху утеса, величественный и грозный, демонстрирует свое стратегическое значение на пересечении дорог края. Он был плацдармом святого королевства и первым фортом в борьбе между мавританцами и христианами. Став позднее ключом в Андалусию, во времена наполеонского вторжения.

Основатель Альгамбры, Аль Амар сдал крепость Фернандо III и таким образом кастильские войска прошли на андалюзские земли. В те же времена прекрасная крепость была отреставрирована, а на данный момент стала популярным отелем в городе.

Кафедральный собор в Хаэне

Великолепный Кафедральный собор в ренессансном стиле разных времен. Начавший строение в XVI веке и закончив лишь через 150 лет, являющийся поистине завораживающим зрелищным строением. В военный период Гражданской войны в 1936-1939 году, арестантов не поддерживающие взгляды республиканцев, держали в соборе до отправления в Мадрид. Еще один из значимых памятников культуры — это посещение Арабских бань построенных в XI веке и являющиеся одними из крупнейших во всей Испании. Оставив след в истории правления арабскими поселениями.

Отправляясь из Хаэна, можно заглянуть в еще пару городков принадлежащих Хаэну.

Убеда и Баэса

После сражения под Навас де Толоса произошел решительный переворот в истории Андалусии. Убеда и Баэса, которые и раньше были предметом распрей, становится основой для будущего продвижения вперед. Это два кастильских города, где романское искусство находит свое развитие. Тем неменее рассвет города наступил после завершения реконкисты с взятием Гранады.

Так Убеда стала культурным центром по решению секретаря Карла V, Франциско де Кобас, который был не просто секретарем, а скорее примьер-министром короля Испании.

 

 

 

 

Ссылка на основную публикацию