Королевская капелла, Гранада

 Капелла Католических Королей Испании

Католические короли, ранее избравшие Толедо местом своего захоронения, теперь пожелали Гранаду, отметив тем самым историческую важность этого города. Завещание королевы по этому поводу гласит: "Желаю и повелеваю захоронить моё тело в Гранаде". Королевский указ от 13 сентября 1504 года повелевает построить рядом с церковью, часовню имени королей и под покровительством святых Хуана Крестителя и Хуана Евангелиста. Работы были проведены в очень сжатые сроки, и в 1521 году часовня была практически завершена. Здание выполнено в готическом декадентском стиле, а возглавлял строительство Энрике де Эгас из Бургоса.

У здания церкви один фасад, так как другие ее стены примыкают к собору, церкви Саграрио и зданию бывшей торговой биржи, через которую, собственно теперь и можно пройти в часовню. Основание церкви в форме латинского креста длиной 50,8 м и шириной 21,8 м. Церковь делится практически на две части решеткой, выполненной литейщиком Бартоломе в платеpеском стиле, на ее верхней части изображены Страсти Христовы, на колоннах апостолы.

Королевская капелла гранада
Королевская капелла Гранада

Любимый город Изабель Католической

В 1453 году турки захватили Константинополь, и Оттоманская империя стала угрожать всему христианскому миру. Этот факт обострил, в конце века, раскол двух религиозно политических блоков и столкновение между западом и востоком. В этой ситуации католические короли, после установления мира в христианских королевствах, отбивают у ислама королевство Гранада, последний оплот мусульманского могущества в Европе. Это означало победу Креста над полумесяцем, которую широко отметил весь христианский мир. Таким образом Гранада стала символом христианского триумфа и некой компенсацией за потерю Константинополя.

Королевская капелла
Королевская капелла гранада

Склеп католических королей

За решеткой находятся два мавзолея из итальянского мрамора, правый для Фернандо и Исабель, работа итальянского художника Александро Фанчелли, а левый для Хуаны Безумной и Фелиппе Прекрасного, работа Бартоломе Ордоньеса.

Под мавзолеями вы обнаружите склеп, в котором можно увидеть 5 свинцовых гробов с бронзовым обрамлением. Два центральных гроба хранят останки Фернанда и Исабель, а два крайних, Хуаны и Фелиппе. В небольшом гробе лежат останки принца Мигеля, старшего внука Католических королей от их старшей дочери, королевы португальской.

Королевская капелла. Гранада
Мавзолей королевской династии

Главный алтарь, поразительной красоты, выполнен из золоченого и богато раскрашенного дерева, с фигурами святых Хуанов и их страданий, сценами страсти господней и распятием, работы французского художника Филиппа де Вигарни, совершенно неизвестного во Франции.

Правое крыло ведет нас в музей или хранилище ценностей часовни и в ризницу. В хранилище хранятся личные вещи королей, переданные ими в дар этой церкви (корона, шкатулка, шпага, требник и т.п.), и, особенно, чудная коллекция картин фламандской, испанской и итальянской живописи ХV века, одна из самых ценных коллекций в Испании. Имена авторов картин говорят сами за себя: Мемлинг, Вейден, Ботичелли, Перуджино и Бер. С завершением в Испании арабского периода, вымирает и готический стиль, весьма запоздавший в нашей стране, одним из самых последних его представителей и является часовня.

Дополнительная информация:

Вход в капеллу со стороны здания Торговой биржи.

Стоимость билетов 4 евро.

Ссылка на основную публикацию