Как разбираться в испанском вине?

            Винодельни страны

 

На сегодняшний день в Испании существует 73 региона, где выращивают виноград и

производят вино. После принятия Испании в Евросоюз, все испанские вина классифицируются в

соответствии с пятиярусной системой классификации и местом их изготовления, т.е. автономным

сообществом. Те винные регионы, которые не являются автономными сообществами, но границы

которых совпадают с автономией, например, как Кава, известное производством игристых вин по

французской технологии производства шампанского, Ла-Риоха и Хумилья, находятся в ведении

Национального института de Denominaciones de Origen (INDO) в Мадриде.

 

Более половины общего объема производимого вина в Испании приходиться на Кастилия -

Ла-Манча, затем идут Каталония и Эстремадура с Валесией. Ла-Риоха и Кастилия-Леон - хорошо

известные области по производству красных вин.

 

 Маркировка испанских вин.

 

Испанские вина часто маркируются с соответствии со сроком выдержки. Когда на этикетке

написано Vino Joven ("молодое вино") или “Sin Crianza” - это значит, что вино выдержано не более

2-х лет, а некоторые даже менее года. Красное вино с маркировкой “ Reserva” означает выдержку,

как минимум, 3-х лет, Gran Reserva от 4-х.

 

Одно из самых известных и популярных вин Испании, крепленое вино “Sherry” (Шерри),

производится на юге рядом с городами Херeс-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-

Пуэрто-де-Санта-Мария. В России это вино известно как “Херес”. Но в 90-е годы, Евросоюз

ограничил использование имени “Херес” для производимого в этом регионе вина. В его

приготовлении используется сорт винограда Паломино, что составляет 95% насаждений этого

региона. Как правило, крепость хереса около 12%,а иногда в него добавляют бренди, тогда крепость

возрастает до 16%.

 

Испанская любовь к вину не заканчивается на простом потреблении этого вкусного и

полезного (при умеренном потреблении) напитка. В летние жаркие вечера, испанцы предпочитают

расслабиться за стаканчиком винного пунша, или Сангрии, приготовленного из лимонной

газированной воды, сахара, вина и нарезанных фруктов. Если нет времени для приготовления

Сангрии, ее вполне может заменить Тинто де верано, упрощенный вариант Сангрии без фруктов.

sangria-traditional
sangria-traditional

Читай также:

Список винодельни в Барселонии.

Средиземноморская диета.

Национальная кухня Испании в разных регионах страны.

Что обязательно попробовать в Испании?

 

Ссылка на основную публикацию