Аликанте – подробная история города

С чего началась история полуострова Аликанте

Аликанте (по-валенсийски и совместно с Alacant) является испанским городом и муниципалитетом, столицей одноименной провинции, одной из трех, составляющих Валенсийскую общину. Это портовый город, расположенный на побережье Средиземного моря. Из-за численности населения в 334 418 человек это второй муниципалитет в Валенсийском сообществе и одиннадцатый в Испании. Это формирует объединение 452 462 жителей со многими городами в области Кампо-де-Аликанте: Сан-Висенте-дель-Распейг, Сан-Хуан-де-Аликанте, Muchamiel и Campello. Статистически, это также связано с столичной областью Аликанте-Эльче, которая имеет 757 443 жителей. Это в высшей степени туристический и сервисный город.

Город носит титулы «Очень прославленный, верный и всегда героический город Аликанте». Первые два были предоставлены ему Фелипе V; Намного позже к нему придет Героическая, которая была дана Альфонсо XII в соответствии с королевским указом, опубликованным в Официальной газете провинции в пятницу, 10 июня 1881 года. Ранее Альфонсо X Мудрый уже отличал его от лил и Эсфорсада. Позже это был Карлос I, который вместе с Золотым руном для подола его оружия, предоставленного в 1524 году, также подтвердил своему муниципалитету обращение превосходства

Население субъектов в муниципалитете Аликанте.

Город расположен на берегу Средиземного моря, на равнине, окруженной холмами и возвышенностями. Гора Бенакантиль высотой 169 м, на которой расположен замок Санта-Барбара, доминирует над городским фасадом и представляет собой наиболее характерный образ города. В этом мы также находим Тоссаль, где расположены замок Сан-Фернандо, Сьерра-де-Сан-Хулиан или Серра-Гроса, холмы Гарбинет и Тоссаль-де-Манисес. Среди них - овраги и впадины, некоторые полностью скрытые городским ростом, такие как Рамблас де Канисия, Бон Хиверн или Сан-Блас-Беналуа; другие, большей величины, направляются, такие как Rambla de las Ovejas или Juncaret. К югу от города находится болотистая местность, солончак Агуа Амарга.

В береговой линии стоит упомянуть пляжи, расположенные с севера на юг: Сан-Хуан, Ла-Альмадраба, Ла-Альбуферета, Эль-Постигет, Агуа-Амарга, Эль-Саладар и острова Табарка. Между пляжами Ла-Альбуферета и Сан-Хуан находится Кабо-де-ла-Уэрта с многочисленными бухтами: Калабарда, Канталарес, Лос-Джудиос, Ла-Пальмера.
В одном и том же городе наблюдается большая неравномерность: хотя ратуша находится на расстоянии 0 м и используется для измерения высоты любой точки в Испании, существуют районы на одном уровне, такие как Плайя-де-Сан-Хуан, другие на более высоких высотах, таких как Пла-дель-Бон-Репос и Сан-Блас в 30 метрах, Лос-Анджелес в 75 метрах или город-сад генерала Марвы и Вирхен-дель-Ремедио на высоте более 80 метров.

Муниципальный термин охватывает чуть более 200 км² и выделяется как максимальная высота 1 208 м от Кабесон-де-Оро. Есть также небольшие горы, такие как горы Агилас, Алькорая, Медиана, Фонталент (426 м), Санчо и Лос-Тайос, что отделяет Аликанте от регионов Виналопо. Эти возвышения представляют собой образования, состоящие из известняка, мергеля и песчаника. Что касается гидрографии, то стоит отметить бассейны рек Моннегре или Секо и Рамбла-де-лас-Овехас. Остров Табарка также выделяется напротив мыса Санта-Пола и является частью муниципалитета.

Муниципальный термин охватывает чуть более 200 км² и выделяется как максимальная высота 1 208 м от Кабесон-де-Оро. Есть также небольшие горы, такие как горы Агилас, Алькорая, Медиана, Фонталент (426 м), Санчо и Лос-Тайос, что отделяет Аликанте от регионов Виналопо. Эти возвышения представляют собой образования, состоящие из известняка, мергеля и песчаника. Что касается гидрографии, то стоит отметить бассейны рек Моннегре или Секо и Рамбла-де-лас-Овехас. Остров Табарка также выделяется напротив мыса Санта-Пола и является частью муниципалитета.

 

Вид на порт и замок Санта-Барбара.


Происхождение городского поселения в саду и окрестностях Аликанте восходит к появлению иберийских городов, начиная с 3-го века до нашей эры, в тесной связи с греческими торговыми фабриками, в основном, с Баньос-де-ла-Рейна в Эль-Кампельо. И это то, что они являются колонистами Фоцеи (греческие полицейские в Малой Азии), которые взяли за морской ориентир для каботажного судоходства на гору Бенакантиль, называя его Akra Leuka («Белый мыс»), хотя нет уверенности в зданиях, пока Амилкар Барка не разместил там свои главные казармы незадолго до Второй Пунической войны, когда оценивал возможности, предлагаемые его саммитом в качестве военного поселения.

В 201 г. C. римляне захватывают иберийский город близлежащего Тоссаль-де-Манисес, известный как Leukante или Leukanto (Lucentum - латинизация оригинального названия, которое существовало только на римских картах), у которого был приемлемый морской речной порт в устье Барранко-де-Орджеджа , Это будет первый сайт того, что в конечном итоге станет Аликанте.
Поздний римско-вестготский период

Заиление потока, который впадает в город Льюканте (Луцентум), делает его более непригодным в качестве порта, а поселение окружено антисанитарными болотами и болотами, так что его население постепенно перемещается к склонам Бенакантиль, давая место к истинному происхождению нынешнего городского шлема.

Средневековье

Исламский период

Между 718 и 4 декабря 1248 года город попал под исламское правление, переименованное в Медину Лакант или Аль-Лакант (обратите внимание, что местное название Валенсии - Алакант). В этот период город следовал судьбам Аль-Андалуса и после расчленения Халифата Кордовы принадлежал таифам Дении и Альмерии. Сегодня археологические остатки исламской Медины можно увидеть рядом с ратушей.

Христианское завоевание

Район Санта-Крус со склонов замка Санта-Барбара.

В силу соглашения о Казоле (Сория, 1179) между Альфонсо VII Кастилии и Альфонсо II Арагона южная граница Арагона была установлена ​​на линии, соединяющей Биар, Касталлу, Хихону и Кальпе. Поэтому Аликанте принадлежал к зоне расширения Кастилии. В 1243 году мусульманский правитель Таифы Мурсии Мухаммед бен Худ подписал Соглашение Алькараса с младенцем Доном Альфонсо, который впоследствии станет королем Альфонсо X эль Сабио, которым мусульманское королевство Мурсии было поставить под кастильский протекторат.

Хотя в принципе город был заселен, отсутствие достаточного количества христианских поселенцев вместе с экономическими причинами продлило постоянство мусульманского населения. Однако губернатор Аликанте Зайян ибн Марданиш не принял пакт и был вынужден, в сопровождении многих жителей, покинуть этот район в 1247 году, в день, когда начался кастильский суверенитет над Аликанте. Военное завоевание закончилось 4 декабря 1248 г. войсками кастильского короля под командованием его сына, младенца Альфонсо, будущего Альфонсо X Мудрого.
В соответствии с Соглашением Альмизра, подписанным в 1244 году между королями Кастилии и Арагона, который установил пределы расширения их соответствующих доменов на линии от Биара до Вильяхойоса, Аликанте оставался под суверенитетом Кастилии в течение 48 лет. , Король Альфонсо X Мудрый, когда город был взят андалузцам, отмечает победу, называя арабский замок, построенный на горе Бану-л-Катиль (откуда происходит «Бенакантиль»), из Санта-Барбары, чтобы совпасть с этим праздником со дня взятия города христианством.

Корона Кастилии

Церковь Санта-Мария.

С самого начала Альфонсо X эль-Сабио пытался создать в Аликанте большую группу христиан, учитывая военную и коммерческую важность города, но процесс заселения был медленным и продолжался в течение 13-го века, хотя это плохо документировано. причина исчезновения Литой Книги. Христианские репопуляторы, в основном кастильцы и леоны, получали всевозможные привилегии и франшизы, чтобы облегчить их поселение. В целях лучшего обеспечения растущего населения и более активного содействия его более широкому экономическому и коммерческому продвижению в августе 1252 года Альфонсо X подарил городу Fuero Real, очень похожий на город Кордова. Он наделил город сильным советом, многочисленными налоговыми льготами и широким муниципальным районом, в который вошли нынешние муниципалитеты Агост, Монфорте-дель-Сид, Аспе, Новельда, Эльда, Буревестник, Бусо, Агуас-де-Бусо, Кампельо, Мухамиэль, Сан-Хуан и Сан-Висенте-дель-Распейг. Кроме того, кастильский король распространил большие меры благосклонности в порт Аликанте, которые считаются очень важными стратегическими целями.
Между 1264 и 1266 годами Аликанте погрузился в восстание мудехаров, которое охватило почти все королевство Мурсия; Кастильский король, который тогда служил в осаде Ниблы, попросил помощи у своего свекра Хайме I де Арагона, чтобы задушить ее. Этот быстро вмешался и свел все мятежные города к принятию кастильского суверенитета.

Корона Арагона

Плаза Сантисима Фаз, в Старом городе.

Из-за династического кризиса из-за преемственности Санчо IV эль-Браво младенец Альфонсо де ла Серда, незаконный кандидат на Корону Кастилии, попросил помощи у Хайме II Арагона в обмен на пожертвование, в случае получения Короны, Королевство Мурсия, согласно секретным соглашениям Калатаюд (1289), Ариса (январь 1296) и Серон (февраль 1296). Воспользовавшись ситуацией, Хайме II продолжил завоевывать Королевство Мурсия

Аликанте был завоеван в апреле 1296 года, несмотря на сопротивление надзирателя замка Николаса Периса, положив конец кастильскому суверенитету. Завоеванию, в частности, способствовали христианские поселенцы каталонского или арагонского происхождения (например, помощь семьи Торрегросса, на гербе которой основан нынешний герб города). Несмотря на это, Хайме II уважал прежние привилегии и институты, хотя и адаптировал их к новой политической ситуации, особенно после присоединения Аликанте и других соседних регионов к Королевству Валенсия, изменив положения Договора Алмизра (Решение суда). Арбитраж де Торреллас, 1304 и Эльческий договор, 1305).

Христианское заселение продолжалось, на этот раз каталонцами и, в меньшей степени, арагонцами, с большей скоростью и численностью, так что первоначально кастильское население оставалось в меньшинстве среди христианского населения. Тем не менее, до первого изгнания мавров, население арабского происхождения составляло большинство по сравнению с христианами.

Рост в начале четырнадцатого века будет прекращен с 1333 года, когда в Аликанте уже ощущался голод, что стало первым признаком надвигающегося кризиса: войны Союза (1348), Черной смерти (1348) и Война двух Педро (Педро I из Кастилии и Педро IV из Арагона) между 1356 и 1366 годами, которая имела одну из своих главных сцен в Аликанте. Город был в кастильских руках, и часть населения эмигрировала, умерла или попала в плен. Как следствие, население сократилось вдвое, как и в других городах Королевства Валенсия. С миром началась социально-экономическая реконструкция, хотя мудехары практически исчезли, а евреи были в меньшинстве. Педро IV Торжественный продиктовал многочисленные меры по оживлению экономики и социального мира, хотя это не предотвратило нападение на евреев 1391 года, которое положило конец присутствию этой общины в обществе Аликанте.

В течение 15-ого столетия Аликанте продолжал расти, и процветающее ориентированное на экспорт сельское хозяйство (вино, орехи, трава эспарто) способствовало заметному развитию порта и среднего класса, контролируемого муниципальным правительством. Единственным воинственным конфликтом была война с Кастилией 1430 года, которая не имела чрезмерных последствий. Население продолжало увеличиваться, и этот прогресс послужил оправданием для Фернандо эль Католико, чтобы присвоить ему титул города в 1490 году.

Эпока модернизма

В 1510 году Аликанте был пятым городом в королевстве Валенсия. После получения звания города институциональное, экономическое и демографическое развитие Аликанте стало ощутимым. Порт стал в современную эпоху самым важным в королевстве Валенсия и привел к заселению колоний иностранных торговцев, которые придавали большой динамизм коммерческому движению. Строительство водохранилища Тиби в конце 16-го века позволило обеспечить производство сада рядом с городом, основным продуктом которого был виноград, и, следовательно, вино, а также барилла, трава эспарто и сухофрукты. Порт также стал пунктом выхода продукции из Ла-Манча и эффективным перераспределителем некоторых колониальных и соленых продуктов из Северной Европы. Экономическое развитие позволило Аликанте вырвать Ориуэлу в 1647 году, столице южного Бейливика Валенсии, а затем, в 1785 году, создать консульство на море, независимое от консульства Валенсии.

Аликанте был военной целью практически во всех военных конфликтах. Таким образом, он был почти уничтожен в 1692 году французским отрядом во главе с адмиралом Д'Эстрешем, а во время Наследной войны его попеременно оккупировали австрацисты и бурбоны. Частичное уничтожение Кастильо-де-Санта-Барбара джентльменом д'Асфельт определило уход союзников из города и триумф Бурбонов в этой части Королевства Валенсия. Война за независимость также оставила свои последствия в результате кризиса средств к существованию и военных расходов, были построены новые стены и замок Сан-Фернандо, хотя французские войска не пришли, чтобы занять город.

Современный период

19 век

Плаза де лос Лусерос.

Открытый и либеральный дух народа Аликанте проявлялся на протяжении всего 19-го века. Примерами этого являются популярная радость испанской Конституции 1812 года и исчезновение инквизиции, большие трудности в формировании батальона реалистичных добровольцев в 1824 году для подавления либералов, восстание Бонэ во главе с Панталеоном Боне в 1844 году, поддержка Vicalvarada (1854) и провозглашение сентября 1868 года, которое уступило место революционному полугодию. Первый республиканский клуб был открыт в Аликанте около ноября 1868 года, и эта политическая тенденция победила на муниципальных выборах 1870 года.

Из-за его статуса как портового города эпидемии были частыми. Одним из наиболее запомнившихся был случай заболеваемости холерой в 1854 году. В этой эпидемии особенно выделялся гражданский губернатор Трино Гонсалес де Кихано, который героически отдал свою жизнь, защищая и помогая в течение 24 дней своего мандата пациентам вся провинция. Он умер жертвой эпидемии 15 сентября 1854 года. В память о нем был построен мавзолей, в котором его останки покоятся в центре Плаза-де-Санта-Тереза.

Провинция Аликанте родилась как таковая в либеральных судах 1822 года и соответствовала старому южному бейливику Валенсии, хотя в 1833 году она была расширена за счет части исчезнувшей провинции Хатива и муниципалитетов Вильена и Сакс. В 1847 году начинается расширение порта, а в 1858 году заканчивается строительство железной дороги между Аликанте и Мадридом со связью Аликанте-Альманса. Между 1854 и 1878 годами городские стены рухнули.

20 век

Аликанте

Порт Аликанте с точки зрения замка Санта-Барбара.

В период 1920–1935 гг. Экономика Аликанте сделала выбор в пользу промышленности, а сельское хозяйство погрузилось во второй кризис. Аликанте был одним из городов, где республиканцы победили на муниципальных выборах 1931 года, и во всей Второй республике левые партии составляли комфортное большинство, как в городе, так и в провинции. Первым мэром этого периода был Лоренцо Карбонелл Сантакруз, избранный в республиканско-социалистическую кандидатуру, который с 81% голосов реализовал различные важные городские проекты и способствовал строительству государственных школ. В 1933 году, с появлением всеобщего избирательного права, женщины из Аликанте впервые проголосовали, выиграв PSOE, и на всеобщих выборах 16 февраля 1936 года Народный фронт победил с 80,72% голосов.
В начале гражданской войны в Испании мятежная сторона потерпела неудачу в попытке осадить город из Ориуэлы и других городов в Вега-Баха.

Другим важным событием стала казнь лидера Фалангиста Хосе Антонио Примо де Риверы, который был заключен в тюрьму в Аликанте 20 ноября 1936 года. В ответ на это Аликанте подвергся знаменитой 8-часовой бомбардировке несколькими днями позже.

Во время войны город пострадал от 71 взрыва, в результате которого погибли 481 человек и обрушились 705 зданий. Самым большим количеством жертв было нападение 25 мая на итальянские самолеты «Савойя» в 11 часов утра в воскресенье, 25 мая 1938 года, когда после падения 90 бомб погибло 313 человек, в основном женщины и дети, находившиеся в Центральный рынок. Многие нынешние историки о гражданской войне в Испании соглашаются отождествлять ее с бомбардировкой Герники.

Несмотря на взрывы, город оставался верным республике до конца войны и по этой причине подвергался психологическим ослаблениям, таким как запуск белого хлеба в фашистских лозунгах во времена голода. Поскольку Аликанте был одним из последних городов, попавших в руки войск Франко, в порту произошли драматические сцены среди тех, кто ждал, когда корабли отправятся в изгнание; был приказ убить любого, кто находился в этом районе и пытался бежать; иностранные корабли не соглашались кого-либо забирать из-за существующей угрозы затопления любого корабля, собирающего изгнанников; единственными кораблями, которые рискуют спасти гражданское население, были алжирцы и другие корабли, такие как Станбрук, которые покинули перегруженный порт. Сотни Аликанте отправились в Оран, создав стабильную колонию и побратимство между двумя городами, которое сохраняется до сих пор.

Вечером 30 марта 1939 года подразделения дивизии Литторио под командованием генерала Гамбары вошли в город с показательным парадом перед ратушей и главными улицами города. Последовавшие за этим репрессии были значительными, поскольку город и провинция считались «красными». Последние республиканские заключенные на войне находились в порту Аликанте, и большинство пострадали от пребывания в концентрационном лагере Лос-Альмендрос. В конце войны мэр Люсьянес предложил Хосе Антонио переименовать город в Аликанте. Несмотря на одобрение, изменения не состоялись.

1960-е годы принесли экономическое развитие и рост населения, который продолжался в последующие десятилетия. Экономика развивалась в сторону сферы услуг, особенно в сфере туризма, и наибольшее развитие города произошло с появлением новых микрорайонов в пригороде.

С приходом демократии городское правительство перейдет в руки PSPV-PSOE с 1979 по 1995 год, и с тех пор ПП управлял. В 1980-х годах была предпринята попытка разрешить городской хаос путем создания новых средств связи (Gran Vía, Vía Parque) и предоставления городу медицинских центров, государственных школ, институтов, социальных центров и других муниципальных служб. особенно в некоторых районах, которые родились в стадии развития.

Проблема из-за средиземноморского климата, а также из-за изменения климата и городского планирования, является наводнение. 19 октября 1982 года в городе упало 220 мм - новый рекорд дождя менее чем за 24 часа, который привел к многочисленным материальным потерям. Rambla de las Ovejas достигнет 400 м³ / с, своего исторического максимума, и вызовет хаос в районе Сан-Габриэль, с двумя смертельными случаями, которые привели к тому, что после наводнения последний канал рамблы будет направлен.

Улица Архитектора Морелл в Аликанте во время наводнения 1997 года.

30 сентября 1997 года рекорд дождя с 270 мм снова был побит, и город пострадал от самых сильных наводнений в своей истории, с четырьмя смертельными случаями и высотой воды, которая в некоторых районах, таких как Плайя Сан Хуан или Сан Агустин, превысила метр. Был объявлен день официального траура, когда власти посвятили себя сливу воды, которая затопила целые кварталы. Экономические потери были значительными, особенно в центре города и на пляжах, что послужило основанием для создания великолепного плана защиты от наводнений, эффективность которого еще предстоит продемонстрировать.

Ссылка на основную публикацию