Достопримечательность в Севильи – Алькасар и зал послов

Посольский зал в Севильском Алькасаре

Это самое изумительное место севильского Алькасара. Наиболее сохранившегося и самого богатого. В его стенах находилась литературная академия Короля поэта Аль-Мутамида. А его пол еще хранит кровь и последний вздох неудачного принца дона Фабрике - магистра из Сантьяго, погибшего при неизвестных до сих пор обстоятельствах.

Здесь Император Карлос V, не дождавшись назначенного для свадьбы дня, обвенчался со "сладкоголосой" красавицей Исабель Португальской. Сказочный и уникальный уголок, который будучи проходным залом в течение многих веков выполнял функции тронного зала. Его основание имеет квадратную форму, и представляет собой копию Земли с кромкой, означавшей край Земли, и сводом потолка в виде небосвода с семью кругами. Это число кабалистическое и магическое, более, чем святое.

 

дворец в севильи
Дворец в Севильи

Все культуры, цивилизации и религии заплатили здесь свою дань: дни недели, таинства, кандлябры. Гипсовая лепня повторяет мотивы Девичьего дворика, но здесь она более плоская и колоритная. Красный зеленый, голубой, белый и желтые цвета, без сомнения засвидельствовали свою мусульманскую веру внутри христианского дворца, ведь эти цвета означают чехада, закат, салат, и рамада.

Прогулка по дворцу христианских королей

После полного опьянения колоритом, размерами формой, объемом и позолотой, когда казалось уже невозможно подобное превзойти мы попадаем в небольшой миниатюрный, филигранной работы дворик, вызывающий совершенно противоположные мнения. Вот он перед нами дворик кукол (патио де лас Муньeкас), почти извиняющийся за свое совершенство, нечто звонкое и жалкое, великое и малое. Дворик, предназначенный быть гаремом, но так и никогда не ставший им. Жалюзи зала выражают самую мудрость женщины: желание видеть и не быть видимой.

По капризу картезианской логики это помещение самое маленькое во всем Алькасape, чем собственно и свидетельствует его название со строчкам. "Оно сама магия, совсем не прозаическая прелесть. А  Другие куколки, порой совсем Страшенькие издеваются над нами, чтобы наиболее неосторожные из нас поверили, что именно им посвящается это название".

Севилья
Севилья

Пройдя несколько шагов мы попадаем в спальню мавританского короля, из двух комнат с многочисленной гипсовой лениной, на которой начертаны восхваления людям, оставшимся в памяти потомков. Как и в других местах дворца, здесь видно много изображений Дворцов с тремя башнями и Львов, в знак благодарности войскам, захватившим город. Исключая лишь "Орден банды" с их волчьими головами связанными темной полосой, которые хотел добавить Энрике IV "Король благодеяний".

В этих покоях есть небольшое подсобное помещение которое является копией предыдущего, и о котором слагаются легенды, больше неправдоподобные нежели истинные. Помещение называют комнатой фаворитки, самой любимой женщины из гарема, которой могла быть отнюдь не самая прекрасная или самая молодая, потому что ценилось не быстропроходящая страсть, а нечто другое, нечто загадочное.

 

Самые интересные экскурсии в Севилье



Ссылка на основную публикацию